南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:最新信息

缅怀革命先烈,弘扬革命精神——南宁民革兴宁综合支部到“林景云故居”参观学习

发布时间:2020-01-06 15:18   来源:民革南宁市委会   作者:兴宁综合支部 雷剑岚
 

为进一步加强爱国主义教育,继承革命传统,弘扬革命精神,2020年1月4日,兴宁综合支部组织20多名党员前往南宁市良庆区缸瓦窑村参观了缸瓦窑红八军林景云烈士故居,走访慰问林景云烈士家属,详细了解烈士生平事迹,重温红色记忆。民革南宁市委会副主委、青秀区政府副区长曾庆钻参加活动。

林景云烈士热衷于革命事业,1926年考入中央军事政治学校(黄埔军校南宁分校),有着出色的军事才能。之后他加入共产党,积极参加邓小平领导的“南宁兵变”和“龙州起义”。1930年龙州保卫战期间,林景云英勇地率领300多名红八军战士阻击数十倍敌人,即使最后仅剩30名将士,依然誓死坚守阵地,直到最后壮烈牺牲。林景云烈士短暂一生里闪耀着对的革命的担当和忠诚。中央电视台和广西电视台合拍的纪录片《红色传奇之壮士归来》,说的就是林景云烈士的故事。

林景云烈士的女儿今年九十多岁,因年事已高,更多的是听着子女在谈论着自己的英雄父亲,眼里充满了自豪。林景云烈士的外孙女黄大姐从小就对外公的事迹非常感兴趣,他们四姐妹在很小的时候,得知外祖父是位了不起的英雄,感到非常自豪。

黄大姐向民革党员们讲述,林景云烈士牺牲前,将5块光洋交给战友谢德成,3块送战友做路费,另外两块要他代自己交党费。战斗结束后,谢德成幸运的活了下来,为了躲避敌人追捕,他改名换姓,继续寻找林景云烈士遗骨的下落。寻找47年后,1978年谢德成抱憾终身,临终前交代儿子替他继续寻找。直到2009年,谢德成的儿子在距离自己家300米处的地方,找到了林景云烈士遗骨。也是在这时,林家人才终于得以将烈士英魂迎接回家。

听完林景云烈士的生平事迹,满怀对烈士的崇敬与思念之情,参加活动的民革党员纷纷表示,没有革命先辈的浴血奋战,就没有今天的国泰民安。缅怀革命先烈、弘扬英烈精神、传承红色基因,是我们民革党员的重要职责,我们在实际工作中,必须继承和发扬革命光荣传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,回顾革命年代,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,以实际行动为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

分享到: