南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:祖国统一

凝心聚力献良策,两岸协力共发展

——民革南宁市委会热议两岸发展问题

发布时间:2016-03-10 12:00   来源:民革南宁市委会   作者:唐祯泽
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议。在听取代表发言后,习近平作了发言,还就当前两岸关系发展发表了看法。   

3月10日,民革南宁市委会就两岸关系当前新形势展开热烈讨论。南宁市人大副主任、民革南宁市委会主委黎琳表示,我会坚决拥护中共中央关于对台工作的大政方针,坚定不移地与台湾各界、各阶层民众保持良好交往,坚定不移地把开拓创新作为对台工作的动力。

黎琳主委强调,“九二共识”是两岸之间进行交流交往的重要政治基础,而这个政治基础的内涵就是两岸同属一个中国,这一点绝对不会改变。两岸同胞最大的期待,就是希望能够维护两岸和平发展这一来之不易的成果,这是绝大多数人的愿望,符合两岸人民福祉,符合中华民族根本利益。两岸人民应该加强沟通联系,借助亚投行、“一带一路”建设的东风,发挥台湾在金融、现代物流等发面的独特优势,共创双赢。同时,建议两岸积极致力于增进文化、民族认同,深化两岸文化交流,将中华传统文化发扬光大。青年是民族的未来,两岸文化交流要加强青年的交流沟通,可以在大陆“大众创业,万众创新”的热潮下,积极吸纳广大台湾青年来祖国大陆创新创业,为两岸青年提供更广阔的舞台。

大家认为,习近平讲话高屋建瓴,揭示了两岸双方保持良性互动的关键所在,指明了推进两岸关系和平发展的道路方向两岸和平发展成果得来不易,应当备加珍惜。两岸应在共同构建两岸未来的政治高度努力做好聚同化异的工作,促进民族认同,实现两岸同胞的心灵契合。两岸在抗日战争伟大意义等一些根本性原则上,有着高度共识和民族情感基础。建议两岸成立海峡两岸中国近代史研究所,共修史书、共编历史教材,力争用两岸记忆唤起台湾青少年的“中国心、中国情”。同时,两岸学者还应整合力量,就一些重大议题和关键问题展开联合调研,合作或单独撰写一些高质量、有较高专业水准的学术论文及学术著作出版发行。

分享到: