南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:祖国统一

长离分 情何堪

发布时间:2006-10-08 20:29
 
 
一幅作于660年前的山水画,最近深深牵动了两岸同胞、海外侨胞的思绪。
它就是元代画家黄公望所作的《富春山居图》——既是有着中国山水画作品中“第一神品”之美誉的“画中兰亭”,又是因火焚残缺、“死别生离”而具有传奇色彩的传世名画。
在十一届全国人大三次会议闭幕后举行的记者会上,温家宝总理答台湾记者问时,特地提到这幅目前一段在浙江、一段在台湾的画卷。那句情真意切的“希望两幅画什么时候能合成一幅画”,那句饱蘸深情的“画是如此,人何以堪”,让这幅画卷承载了更多意义。
3月23日,台北故宫博物院,前台湾大学艺术史研究所教授傅申,用三句话给济济一堂的听众们概括他热爱与研究的《富春山居图》:“生于庚寅年,毁于庚寅年,名于庚寅年”。历史就是这样“巧合”。他说,《富春山居图》于公元1350年庚寅年完成;300年后,1650年,明代收藏家吴洪裕临死前下令将此画焚烧殉葬,是为“毁于庚寅年”;而同样是在庚寅年的今年,温家宝总理的深情希望,让《富春山居图》从一件艺术珍品变成两岸相连的一个文化象征符号。
《富春山居图》的多舛命运,是中国文化史的写照,更是两岸隔海相望的折射。画卷本是黄公望为挚友无用师所绘。但几经辗转流离,明朝末年,传至收藏家吴洪裕手中。他痴迷到决定死前焚图殉葬,是其侄子火中取画,才救下了这幅绝世佳品。
但画卷从此成残卷,并一分为二。火烧之前,画卷由8张画纸连成,全长848厘米。火烧之后,毁坏5尺,焚成两截。前段较小,只有51.4厘米,因画中正好有一山一水一丘一壑之景,定名为“剩山图”,流落民间;后段画幅较长,大约有6纸636厘米横长,现通称为“无用师卷”,后被清廷收藏。逃过“死别”一劫,《富春山居图》再陷“生离”境地。
1933年,为避日军战火浩劫,“无用师卷”随故宫重要文物南迁,15年辗转过四川、贵州、南京,最终被运至台湾,藏于台北故宫博物院。而“剩山图”也在几经流沛后,于1956年走进浙江省博物馆,成为该馆半个世纪以来的“镇馆之宝”。杭州,台北,600多年名画,从此隔海相望。
分享到: