南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:祖国统一

台北故宫:希望两岸《富春山居图》能于2012年合展

发布时间:2006-10-08 20:29
 
 
 
新华网台北3月23日电(记者向建国 徐然)台北故宫博物院院长周功鑫23日对新华社记者说,非常欢迎浙江省博物馆所藏《富春山居图》的“剩山图”2012年前来台北故宫展出。
  按照台北故宫早前的安排,2012年将以《富春山居图》为专题展出馆藏的真迹和仿本。周功鑫表示,如果两地这一传世之作能够在台北故宫合展,对两岸民众都好。
  她说,目前八到九成的大陆赴台游客会到台北故宫参观。两岸故宫博物院首度携手合作的展览“雍正-清世宗文物大展”3个月吸引超过70万参观者,其中大陆游客占三分之一。
  自温家宝总理在两会上谈到《富春山居图》分藏两岸,并表达希望两幅画能早日合成一幅画的愿望后,台湾对《富春山居图》的关注持续上升。23日,台北故宫博物院专门举办《富春山居图》演讲,邀请专家介绍这幅中国书画史上的传世之作。
《富春山居图》是“元四家”之首黄公望的代表作,是中国十大传世名画之一。它在清初遭遇火劫分为“剩山图”和“无用师卷”两段。目前“剩山图”藏于浙江省博物馆,“无用师卷”藏于台北故宫博物院。
分享到: