南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:祖国统一

广西团结束台湾参访 郭声琨发表四字感言

发布时间:2006-10-08 20:29
 
 
中共广西壮族自治区委员会书记郭声琨7月5日结束了他五天的访台行程,他在台北桃园机场发表离台感言,将这几天的访台感受概括成“根、情、利、和”四字。
  郭声琨说,这次参访台湾,感触很深,也使我们深深了解了台湾经济社会发展的状况,感受了美丽宝岛的自然风光,对桂台经贸合作展现了很好的前途。这次参访很圆满,达到了预期的目的。
  郭声琨称,这次访问收获良多,可以用四个字来概括:
  一个是“根”字,就是我们根脉相连,到台湾处处可以看到我们中华民族文化、风俗根深蒂固,息息相通。到台湾,跟在家里没有任何区别,没有什么障碍。这就是根,这个根是根脉相传,息息相通的结果。 
   第二个是“情”。情是同胞之情,兄弟之情。我们到台湾后,台湾各界给予了热情的接待,到农村,到最基层体验民众的生产生活。我们都感到有一种十分浓厚的亲情,这种亲情对是发自内心的。我这次还特别到客家兄弟的家里,他们的饮食习惯,语言,建筑风格,包括家庭的生活方式,一点都没变。所以这种情谊是代代相传的。这种情谊,我相信会逐步加以发展,会使这个兄弟之情,同胞之情,产生一种共同推动发展的强大力量。
   第三个是“利”。我认为在这里的几天,和大家的合作充分体现了利益共享,互惠互利,实现双赢。这次我们来到台湾,在经贸、文化、旅游、农业等各方面都开展了很好的合作,很幸运我们成了ECFA签署以后第一个收获者。这次我们在农业、林业、旅游业等行业签订项目70项,金额达19.98亿美元,贸易项目56项,金额达到2.27亿美元;其中从台湾进口20项,金额达1.96亿美元。这是两岸经济合作框架协议签订以后桂台合作的新开端。我相信,桂台只要抓住共同机遇,就一定会共同发展,共同繁荣。我们不但要在工业项目方面跟广大的台资企业、台商合作,还要跟广大的农民合作,使农民得到更多的利益。我们希望双边合作形成经常化、制度化的机制,使我们双方的合作更加务实,更加有效。
  四是一个“和”字。我们进到台湾,处处显示出一种和谐的氛围,这种和谐也包括我们两岸之间的和谐。而且这种和谐对我们双方都有利,俗话讲,和气生财,和气可以增加两岸人民的福祉,可以推动我们共同发展,共同繁荣。 
  郭声琨是7月1日抵达台湾访问的,在五天的行程中,他在台北会见了连战、吴伯雄等台湾政要,还深入花莲县少数民族地区、台南县水果产区、彰化县花卉产地访问,被台湾当地民众称为是大陆省一级党政官员参访最深入、接触最广泛的一名省委书记。 
                  
分享到: