南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:学习研究 > 心得体会

强国,人民幸福的保障!

——听金一南教授讲座有感

发布时间:2016-10-25 12:02   来源:民革南宁市委会   作者:民革小教支部•郭欢
 

为纪念孙中山先生诞辰150周年,民革广西区委会与南宁市委会于1015日,诚邀国防大学战略研究部博士生导师,金一南少将教授,为广大民革党员及南宁学院的师生,就中山精神统一大业、我国的沿海局势、我国的外交状况,进行了一堂《国家·国家利益与国家安全》的讲座。

金教授的讲座,满满的正能量,振奋人心。做为一个中国人,我真正地体会到了,国家富强、民族振兴、人民幸福的真谛。

回顾当年,一个被西方描述为GDP占世界三分之一的东方大国,光有国富,而无国强,面对列强的坚船利炮,不堪一击,一再割地赔款、丧权辱国,何故?当今世界,中东因盛产石油,国不可谓不富,却又为何动荡不安?斯人无罪,怀璧其罪。若只有国富,而无国强,只会招列强环伺。若不能强占,则打着民主、人权的旗号,扶植亲己政权,行巧取强夺之实。

所以说,要想反强国制约,立自主之国,唯有自强。国强,则国民自由;国弱,则国民被欺。军事不强,科技不兴,徒有国富,只会轮为某些大国的“盘中肉”,为了自身利益,干涉他国内政,想让谁掌权,就让谁掌权。若大国之间,因利益分配不均产生矛盾,“盘中肉”只会被切割,分而食之,以致内乱不断,国不成国,家不成家,人民四处逃难,至他国苟延残喘,只求温饱。故,若人民想要幸福,国家自身必要强国、强军、兴科技!

望今朝,东海,我们勇于做规则制定者,在我国东海岸划定东海防空识别区,保护我华东经济命脉的国家安全。虽然某些国家跳脚了,但最终妥协,为什么?因为中国强大了,中国在世界舞台上说话就有底气了。以前,我们被迫妥协于他国在我们自己家门口为我们划定的区域,如今,我们有能力让他国妥协于我们在自己家门口为世界划定的区域。

南海,为了保障我国南海海上运输通道的畅通,保障我国海上经济命脉的国家安全。我国在南海开疆扩土,由礁变岛,填海的速度惊人,18个月内在南海开拓了超过2000英亩,比其他国家之前加起来的都多在新加坡举行的香格里拉会议上,面对外媒记者就我国填海速度如此“着急”的追问,金一南教授的回答底气十足:“快,不是因为我们着急,而是中国今天的工程能力就是这么强。”这样的回答,真是振奋人心呐!正是因为有了科技水平提升的后盾,面对外媒记者的追问,金教授的回答,才能够如此自信。

已经过去两天了,但金教授的演讲却依然余音绕梁,久久不去,油然而生的民族自豪感和家国观念,深扎心底。钦佩于南海巡航战士长期海航生活中的坚守,感动于填海民工英雄为我国“填海造岛”工程而献上的宝贵生命,热泪盈眶。惊叹国家之强大,赞叹领导之智慧,激动满怀。

    生于忧患,死于安逸。我们不要忘记《南京条约》之耻,不要忘记圆明园之恨,牢记历史,时刻提醒自己:国强,则民不被欺;团结,则国不被侵。国家富强了,民族振兴了,国富才不会招他国觊觎,国民才能安心享受富裕的生活,人民才能得到真真正正的幸福。我爱我的祖国!我为我的祖国自豪!中国,加油!
分享到: