南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:学习研究 > 心得体会

重温革命历史 缅怀中山精神

发布时间:2016-10-17 11:27   来源:民革南宁市委会   作者:第一人民医院 陈素梅
 

     九月的秋天,阳光明媚而和暖。我们前往美丽的羊城广州,开展纪念孙中山先生诞辰150周年暨“观故居,走多党合作之路”的活动。

    祖国经济的飞速发展,高铁使两广往来更方便快捷,三个半小时的行程,就来到了广州。广州不仅是花都,更是美食之城,“莲香楼”“陶陶居”美名扬。古老的骑楼和西关大屋与高楼大厦和高架桥相呼应,历史已融入到了现代生活中。徜徉于逢源大街,古老民居见证了广州的革命历史,就让我们跟随历史的记忆,去感受中国革命先行者孙中山领导民主革命的艰辛历程。

    我曾于1996年参观中山纪念堂,时隔20年再次重游,心中更怀有对孙中山先生的崇敬之情。中山纪念堂是广州最具标志性的建筑物之一,是广州人民和海外华侨为纪念孙中山集资兴建的。由我国著名建筑师吕彦直先生设计,于1928年动工,1931年竣工。纪念堂外观是一座八角形古宫殿式建筑,孙中山题写的漆金字匾“天下为公”在阳光照耀下熠熠生辉。纪念大堂内跨度达71米的建筑空间内不设一柱,气势恢宏。站在纪念堂的舞台上,中央立有一处汉白玉石碑,上面刻有孙中山浮雕头像和总理遗嘱内容。“革命尚未成功,同志仍需努力”表现了孙中山先生为争取民主革命胜利而奋斗终生。

在一楼的孙中山生平图片实物展厅中,孙中山与夫人宋庆龄的铜像《携手》显得格外注目,让我驻足观看。宋庆龄是先生的得力助手,为改造革命一直携手俱进,共同奋斗。1922616日粤军总司令陈炯明在英帝国主义和北方军阀的支持下,公然发动武装叛乱,炮轰总统府。孙中山闻讯先撤离,宋庆玲在卫士保护下,趁乱冲出叛军的重围,躲到岭南大学同学家中。由于饱受惊吓,加之路上奔跑劳顿,她怀的孩子小产了。陈炯明下令一定要把孙中山和宋庆玲捉拿,并在全城搜捕,始终没有搜到。面对国事家事,孙中山嗟叹不已,但更坚定了“爱国,革命,不断革命”的信心。

广场前,几棵高大的玉兰树,木棉树,历经百年沧桑,依旧那么挺拔,苍翠。屹立着孙中山的铜像还是那么神采奕奕,目光凝望着远方,他看到了祖国美好的未来和希望。

接着我们参观了黄花岗七十二烈士墓园,墓园是为纪念在“三 . 二九起义”中牺牲烈士而建造的。“三 . 二九起义”

是孙中山先生领导的同盟会为推翻清王朝腐朽统治,在广州发动的一次“惊天地,泣鬼神”的武装起义。1911427日(农历三月二十九日),黄兴率领喻培伦,林觉民,方声洞等革命党人攻打两广总督署,经过一昼夜激战,起义失败。革命志士潘达微收殓牺牲的革命党人遗骸72具,葬于郊外的黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”,这次起义因而也称为黄花岗起义。林觉民就义前,给有孕在身的妻子写下了感天动地的家书《与妻书》—“意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。”这封家书,饱含了夫妻之间的眷眷爱恋和依依离情,又充满了革命志士的磅礴志气和英雄情怀,民族气节和壮烈跃然于纸,不禁催人泪下,为之动容。

墓园内还有中国第一个飞机制造家冯如墓,陆军上将邓仲元墓,“中国革命空军之父”的杨仙逸墓等,他们都是为了争取民主自由而牺牲的民族英雄。园区内肃静悠然,苍松翠柏环绕。墓园是辛亥革命的重要纪念地,现已成为广州爱国主义教育基地,正门苍劲有力的孙中山书“浩气长存”四个大字谱写出民族英雄悲壮的史诗。

广州的夜,是那么光彩迷人。地标建筑“小蛮腰”散发着七彩光芒,照亮了整个夜空,给羊城的夜晚增添了无限的魅力。珠江水缓缓而流,凉风习习,我们漫步于河堤,流连于江边的夜色中。

第二天早晨,我们乘车前往黄埔军校旧址。军校设在广州黄埔岛,现叫长洲岛,黄埔岛校址是孙中山亲自选定的。岛上林木葱茏,四面环水,筑有炮台多处,把守控制江面,易守难攻,便于学习与练武。我们看到的黄埔军校大门风格非常朴实,中央上方横匾上“陆军军官学校”六个大字,是国民党元老谭延的手笔。旧址建筑物于1938年被日军飞机炸毁,现在看到的是按原貌重建的办公室教室,教室,饭堂和寝室等建筑。通过讲解员对历史生动的讲解和观看图片展览,让我们对军校的成立和时代背景又有了进一步的了解。19246月,孙中山在苏俄和中国共产党的帮助下创办了黄埔军校以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命军事人才。孙中山亲任国民党总理,蒋介石为校长,廖仲恺为党代表,戴季陶,周恩来先后任政治部主任,叶剑英任教授部副主任,何应钦为总教官。国共两党许多知名人士在此学习和工作,军校在此公办七期,军校培养的干部学生,大多成为国共两党两军的重要将领。在中国长达二十多年的军事斗争中,两党精英,战场上对决,创造了惊心动魄的历史,最终历史选择了正义。

我们还参观了学校后山上的孙总理纪念碑,碑上刻着总理训词“三民主义,以建民国,一心一德,必信必忠”“和平,奋斗,救中国”,孙中山为推翻封建王朝而投身革命事业,这种坚定不毅,百折不挠的抗战精神为我们所敬仰。

    参观广州的爱国主义教育基地,让我们更深入了解广州的革命历史和文化。如今美丽而现代化的羊城,正是有无数革命志士的流血牺牲换来的,让我们倍加珍惜现在美好的新生活。做为民革党员,我们要继承和发扬孙中山先生“爱国,革命,不断奋斗”的遗志,缅怀先生的革命情怀,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
分享到: