南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:学习研究 > 统战理论

民主党派在社会主义核心价值体系中的发展构想

发布时间:2006-10-08 20:29
 
社会主义核心价值体系是是中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是社会主义意识形态的本质体现。现阶段,提出和践行社会主义核心价值体系是对当前各种思想观念和社会思潮的整合和规范,是维护稳定、促进改革,推进中国特色社会主义建设的有力保证。民主党派作为与中国共产党亲密合作的参政党,树立社会主义核心价值观,提高政治素质、巩固多党合作思想政治基础的必然要求,是参政党思想建设的重要内容。民主党派成员继承发扬“爱国、民主、合作、求实、奉献”的精神,就是继承发扬民主党派的光荣传统,就是对社会主义核心价值体系的具体实践。
一、新时期下民主党派的发展内涵
民主党派是参政党,是政治组织,参政议政是它的本质职能。
当前,南宁市正处在改革发展的重要战略机遇期,即胜利完成了“十一五”规划,进入“十二五”规划时期。“十二五”是南宁市建设区域性国际城市和广西“首善之区”的关键时期,实现“十二五”时期南宁经济社会又好又快发展,任务繁重而艰巨。面对新形势、新任务、新要求,中共南宁市委坚持贯彻落实中央、自治区党委关于统一战线和多党合作的各项方针政策,进一步加强社会主义民主政治建设,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移的贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派合作共事,保持和促进政党关系的和谐,更好地体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。
这就要求各民主党派在发展成员时要符合党派章程为依归,以政治素质和参政议政能力为根本。因此,民主党派的建设与发展应当涵盖思想、组织、制度、作风和运行机制建设等各个方面。既要注重组织成员及队伍的壮大、信息提案的数量的增多;又要追求组织成员政党意识和思想素质的提高、组织凝聚力增强、组织制度完善、组织架构的合理性和参政议政质量的提升。
应当正确认识和处理组织成员发展中的数量、规模、学历、职称与政治素质、参政议政能力的关系。组织发展与思想建设、制度建设和参政议政的关系。在推举党派领导和选拔后备干部时.除了了解他们的学历、职称等专业要素,要更多地考察他们的政治认知、政治情感、政治意志和政治行为等思想政治要素以及政治把握能力、参政议政能力、民主监督能力、组织领导能力和合作共事能力等能力要素。在参政议政实践中,要防止片面追求提案和信息的数量,注重追求提案和信息的质量。要坚持谋大政和议大事。更多地关注前瞻性、全局性和战略性的问题,关注当前国家改革发展的大政方针,关注社会民生的焦点问题.还要认真履行民主监督职能.敢于监督、善于监督,唯有如此,才能提升参政议政的整体水平和层次。
二、新形式下民主党派践行社会主义核心价值体系的现状
2011年5月份,中央社会主义学院编写出版了《树立和践行社会主义核心价值体系专题讲座》一书,代表了民主党派树立和践行社会主义核心价值体系理论研究的最新成果,其中便提出了新形式下民主党派践行社会主义核心价值体系的现状。民主党派践行社会主义核心价值体系刚刚全面铺开,可借鉴的理论成果极少,真正围绕民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的实践经验总结更是阙如。因此,开展民主党派践行社会主义核心价值体系研究既有难度也提供了广阔的创新空间,既有理论的前瞻性,也追求实践的操作性。从研究的现状看,当前这方面的研究成果有三个明显不足:一是基本围绕社会主义核心价值体系的内涵、特征和意义展开研究,但较少从统一战线理论和民主党派历史语境进行深层次的探讨,更缺乏民主党派自身的核心价值观的讨论。二是侧重研究如何用社会主义核心价值体系引导民主党派,而对于民主党派如何参与构建社会主义核心价值体系,缺少具有实践指导意义的研究。三是把民主党派作为一个整体,泛泛而谈,统而笼之,没有深入研究各个民主党派的历史和旗帜性人物的思想,研究未能体现党派特色。
(一)构建民主党派核心价值观
纵观中国民主党派80余年的历史,各民主党派从独自摸索到建立联盟,从与中共合作到接受中共领导,从民主革命时期的在野党到社会主义时期的参政党,其核心价值观与社会主义核心价值体系之间的关系也在随之变化与发展。无论民主党派核心价值观还是核心价值体系,其都是以人民为主体,以人民的利益为标准的价值观念体系。核心价值体系是由中国共产党在不断实践和检验中所总结与提炼出来的,民主党派核心价值观理所应该处于核心价值体系的总体框架之中。数十年来,各民主党派从立党之初到成为社会主义参政党,特别是在新民主主义革命、社会主义革命和建设时期与中国共产党的精诚合作的历史进程中,逐渐形成了自己的既有主旨又呈多样的价值观。厘清民主党派核心价值观形成的历史脉络,努力确立民主党派核心价值观的历史依据及其合理性。民主党派核心价值观应符合四个“要”:一、要符合民主党派的立党宗旨,符合民主党派作为参政党的政党地位;二、要有民主党派自己的哲学基础,并能统摄诸多价值观;三、要有相对的稳定性和独立性,有其自身的特色;四、要能参与对话、面向实践和发展。民主党派核心价值观与核心价值体系的关系
(二)民主党派与核心价值体系的发展
核心价值观规定了民主党派发展的最佳路径,也为民主党派的发展注入了生机和活力。一是民主党派自身的发展,一是民主党派地位和作用的发展。探寻民主党派创新发展的政治领域和社会领域,明确民主党派以创新发展的成果不断丰富和完善社会主义核心价值体系的内涵。民主党派核心价值观来源于参政议政、民主监督的政治实践,也应该回归实践。实践活动经验需要总结、提炼和升华。拟从三个方面归纳践行核心价值体系的途径与方式:与政治交接相统一,与履行参政党职能相结合,与自身建设相融合。总结民革北京市委、试点区级组织及试点支部践行社会主义核心价值体系活动的经验,发现工作方式方法上的创新之处,为今后民主党派的发展提供借鉴和参考。
三、继承发扬民主党派光荣传统,树立社会主义核心价值观
(一)高举“爱国”大旗,凝心聚力谋发展。
民主党派从诞生之日起,其命运和兴衰就与国家和民族的命运和兴衰紧紧联系在一起。在与中国共产党一道为争取民族独立和人民解放而斗争、为实现民族复兴而奋斗的伟大历程中,民主党派形成了爱国的优良传统和价值理念。民主党派经过比较和鉴别后认识到,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。
建设中国特色社会主义已成为中国共产党和各民主党派共同的政治理想、奋斗目标和团结合作的政治基础。参政党在新的历史条件下弘扬爱国主义传统,就是要高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断巩固多党合作的政治基础,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,把个人事业与祖国的前途和民族的命运紧密联系起来,把炽热的爱国情怀转化为建设中国特色社会主义的不竭动力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
(二)坚持“民主”目标,与中国共产党携手共进。
在民主革命时期,中国共产党高举民主的旗帜,带领中国人民为争取新民主主义革命的胜利而奋斗;各参政党为争取民主也进行了不屈不挠的斗争,先后三次掀起民主运动的高潮,解放前夕,与中国共产党共同协商建国,为人民民主专政新中国的建立做出了重要贡献。   
 随着我国社会的深刻变革,协助执政党积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,是参政党的一项重要任务。在新的历史条件下,我们要充分认识时代和任务的根本变化,过去是为争取民主而斗争,现在是为建设社会主义民主而奋斗;要深刻认识社会主义民主与资本主义民主的本质区别,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。社会主义民主的内涵,就是坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。社会主义民主的核心价值是实现最广泛的民主即人民当家作主,共产党执政就是领导和支持人民当家作主,维护和实现人民的根本利益。同时,还要积极稳妥地推进参政党内部的民主建设。 
(三)继承“优良传统”,与中国共产党亲密合作。
民主党派与中国共产党亲密合作,是各党派历史发展的一条主线。 在新的历史条件下进一步巩固和发展与中国共产党的亲密合作,是参政党继承和发扬优良传统的核心内容。一要深刻认识中国共产党的先进性,深刻认识中国共产党的领导是我国政治制度的巨大政治优势和中华民族实现伟大复兴的根本保证,不断增强接受共产党领导、与共产党团结合作的政治信念;二要深刻认识我国社会主义政党制度的特点和优势,坚决抵制西方多党制、两党制的影响和渗透,恪守多党合作的政治准则,共同维护共产党领导的多党合作的政治格局;三要以高度的政治责任感和使命感,努力做中国共产党的挚友和诤友,把支持和协助执政党做好各项工作、更好地为人民服务作为参政党各项工作的出发点和落脚点,切实履行参政议政和民主监督职责,促进决策的科学化和民主化,促进共产党领导的加强和改善;四要在工作中坚持共产党的领导与多党合作的统一,坚持共产党的领导与实行民主监督的统一,坚持共产党的领导与独立自主开展工作的统一,共同推进政党关系的和谐和多党合作事业的发展。
(四)体现“求真务实”,是社会主义核心价值体系的重要内涵。
我国参政党是以知识分子为主体的政党,其成员绝大多数是中高级知识分子。民主党派许多老一代领导人和成员,有着中国爱国知识分子崇尚真理、求真务实的高尚品德。在民主革命时期,他们为寻求救国救民的真理,与国民党反动派进行了英勇顽强的斗争,其中不少仁人志士献出了宝贵的生命。在改革开放和社会主义现代化建设时期,他们以极大的热忱关注国家的发展,忧国忧民,敢讲真话,本着科学的精神和求实的态度,提出了大量有价值的意见和建议。他们的高尚人格和情操,是参政党优良传统和核心价值观重要内容,也是实现中华民族伟大复兴所必需的精神资源。
继承和发扬民主党派崇尚真理、求真务实优良传统,就要像参政党老一辈那样,执著于历史责任,追求时代真理,做一个高尚正直、有才学、有思想、无负社会和无负理性的人。以科学发展观为指导,进一步搞好参政议政和民主监督,肝胆相照,坦诚直言,提倡讲真话和讲实话,反对讲假话和讲空话,勇于坚持正确的意见。履行好党派成员的职责,努力在各自职业岗位上建功立业。
(五)发扬“无私奉献”,是参政党值得珍视的优良传统和价值理念。
在民主党派许多老一代领导人和成员身上,都体现着崇高的奉献精神。在民主革命时期,他们以国家独立、民族振兴、社会进步、人民幸福为己任,为之奋斗不息。新中国成立后,他们拥护中国共产党的领导,以极大的热忱投身于新中国的建设事业。他们当中有的远涉重洋,放弃优厚的生活待遇,回国参加建设。在文化大革命期间,他们中不少人身处逆境,仍默默无闻,勤奋工作,继续为人民作贡献。在改革开放的伟大时代里,他们以“不用扬鞭自奋蹄”的强烈爱国情怀,为社会主义现代化建设事业竭诚奋斗。   
当前,在社会利益格局和价值观念发生调整和变化的时代条件下,继承和发扬参政党老一代甘于奉献的传统和风范,显得十分重要。一要像参政党老一辈那样,树立高度的社会责任感和使命感,努力用知识为人民福祉和社会进步服务,把生命和智慧奉献给国家和人民。二要大力弘扬社会主义荣辱观,树立正确的世界观、人生观和道德观,砥砺品格,磨练意志,始终保持心灵的高尚和精神价值的追求,在积极投身中国特色社会主义伟大事业中不断升华精神境界。三要修德守身,淡泊名利,要坚持理想和信念,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义以及腐败现象的侵蚀,正确对待名利和地位,正确处理个人与组织的关系。在政府和司法部门担任领导职务的参政党成员,要严于律己、廉洁奉公,做合格的人民公仆,以为人民、为社会做出的卓越贡献来体现人生的价值。
综上所述,改革开放以来,在中国共产党的领导下,各民主党派经过自身的努力,已经有了长足的发展。积累了一些基本的经验。取得了较大的成就。在新的历史时期,各民主党派在社会主义核心价值观的指导下,进一步增强与中国共产党团结合作、为实现共同目标而奋斗的责任感和使命感,更好地发挥自身优势和作用,最大限度地调动全体成员的积极性和创造性,更好地发挥参政议政、民主监督的作用。必将有更美好的未来,为社会主义民主政治建设和经济社会发展做出更大的贡献。
                              
分享到: