南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:百年论坛

伊斯坦布尔海峡游

发布时间:2016-03-24 15:32   来源:民革南宁市委会   作者:南机支部 曾嘉宁
 

柴油机发出沉闷的声音,脚下的船甲板传来轻微的震动。游船离开码头,缓缓地驶向伊斯坦布尔海峡最狭处,是欧亚两洲的最近处。

土耳其导游莎莎领我们登上游船的上层甲板,海风迎面扑来,我不由自主地把拉链拉到最高位。放眼望去,欧亚两岸展现出的是两种不同的建筑风格,众多的清真寺尖塔,散布在亚洲部分的区域里,紧挨着老王宫的金顶清真寺显得令人注目。而欧洲部分的高大建筑——教堂,与清真寺的风格完全不同。新老两个王宫,是两群宏伟的建筑群落,占据海峡边上很长的范围,显得高贵华丽、气度非凡。

海面上来来往往、行驶着大大小小不同的船只,小的高速快艇,转眼就过去了,只留下一条长长的浪花,那些过万的大船,显得从容不迫、缓缓驶来、慢慢离去,远处有一艘军舰与我们相向而过,众多船只要从这个海峡同行,往返于黑海与地中海、爱琴海。

游船驶向海峡最狭处,据说仅有七百多米宽,现在已建有两座大桥,将原分隔的欧亚大陆连接起来,天堑变通途,方便了人们的交通往来,促进了经济、文化的交流发展。

游船在桥下不远的地方转头了,返回原来的泊位,海峡游的水上部将要结束了,坐船观景,看的是外观,往后我们要深入到新老两座王宫去探究土耳其的历史、文化,到清真寺、到大教堂去感受其宗教信仰传统的氛围了,去那由四千四百个商店组成的大巴扎购物城。

分享到: