南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:百年论坛

坚决遏制“台独”分裂行径,坚持“九二共识”推进两岸和平发展

发布时间:2016-03-07 11:05   来源:民革南宁市委会   作者:黎琳
 

3月5日,习近平总书记在参加全国人大上海代表团审议时发表重要讲话。我们深深感受到总书记关于台湾问题的阐述高屋建瓴,既明确指出了对台工作大政方针的原则底线,又向台湾同胞传递了拉近心灵距离、构建命运共同体的善意和诚意,必将对今后两岸关系发展产生深远的影响。

习总书记的讲话表明对台工作的大政方针和方向不变。习总书记的讲话重申了坚持“九二共识”、推进两岸和平发展的立场;强调了不管岛内情况发生什么变化,不管在前进道路上存在什么复杂因素,既定的方针不会改变,祖国大陆对台方针政策,包括重要举措都是前后连贯一致的,就是在坚持“九二共识”政治基础上,通过两岸的和平发展,实现两岸的和平统一。

总书记的讲话表明对台工作中反独遏独的立场不变。习总书记在讲话中把国家意志、民族大义,讲得非常清晰、非常透彻,深刻揭示了我们对两岸关系的实质性认识,不仅认同“九二会谈”的历史事实,更要承认“九二共识”的核心意涵。反对“台独”、遏制“台独”,是我们的政策底线,台湾问题涉及国家核心利益、民族根本利益,我们在原则问题上决不会让步。要坚决维护国家主权和领土完整。

习总书记的讲话向台湾同胞传递了拉近心灵距离、构建命运共同体的善意和诚意。习总书记说,两岸是血浓于水的一家人,血缘关系分不开,这就是我们中国人的亲情。两岸是命运共同体,两岸同胞应该多交流、多合作,应该共同承担民族复兴的责任,希望两岸同胞能够生活得越来越好。习总书记的这些话里充满了善意和诚意,饱含着对台湾人民的亲情,希望通过两岸的交流合作,拉近彼此的心灵距离,共同维护两岸发展成果,共同开创美好未来。

学习习总书记的讲话精神,南宁民革的同志们更进一步统一思想,进一步加强责任感和使命感,进一步认识到共同推动两岸关系和平发展迈上新台阶,是海峡两岸所有中国人的共同责任,更是民革党员义不容辞的光荣使命和历史责任。我们要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,两岸携手共同建设好“一带一路”,努力保持八年来两岸和平发展的态势,维护八年来取得的丰硕成果,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,共同推动两岸关系和平发展迈上新台阶,让中华民族为世界和平发展繁荣做贡献,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

分享到: