南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:百年论坛

不灭的精神 永远的丰碑

发布时间:2015-08-25 10:51   来源:民革南宁市委会   作者:黄少宁
 

铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

近日,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。我有幸跟随民革南宁市青秀4支部慰问了部份抗战老兵。

一路上,我们在崎岖曲折的上林县山路中蜿蜒盘旋,终于在一个偏僻小山村,见到了抗战老兵—韦编光。他出生于1918年2月4日,1936年年仅18岁的他与其三哥在“一寸山河一寸血”的感召下参军入伍,毅然加入到抗战队列中。从淞沪会战到远征军参与了许许多多的、大大小小的战斗。三哥在一次战斗中失踪,他成了俘虏,被日军关押在黑龙江做苦力,直至抗战胜利后,经长途拔涉、隐姓埋名才逃回老家。

另一抗战老兵——钟文进,今年也已92岁高龄。曾经是一名通讯兵。但他精神矍铄,思路清晰,因我们的到来他开心愉悦,向我们徐徐道来经历过的抗战时期的战火岁月,日军的残暴、全国人民的誓死抵抗。他的陈述将我们带回了祖国曾经的山河破碎、生灵涂炭的悲惨岁月。

    曾几何时,当国难当头,正是这些饱经沧桑,风蚀残年,年近百岁的老兵,当年在浴血奋战的疆场,大刀向鬼子头上砍去。他们是精忠报国,一寸山河一寸血的中华壮士;是视死如归跨出国门打出国威、军威令敌胆寒的炎黄铁汉。因为他们才洗尽了中华民族的百年耻辱。每一位老兵就是一部抗战历史,抗战老兵是不能被遗忘的英雄。这份记忆和荣誉属于他们、属于这个国家、属于这个民族、属于我们的子孙后代。

当我看到这饱经沧桑,风蚀残年,年近百岁,仅存于世间不足2000人的抗战老兵时,我也看到了生命的不屈与顽强,他们一步一步如此艰辛的走来,在这宁静的深山老林里仍然生活得如此自在、如此舒坦与祥和,可想他们的内心是何等的强大。在他们的脸上写满了坚定与不悔,写满了他们对党的无限感激。他们是不幸的,因为他们出生在战乱的年代,民不聊生,他们也是幸运的,因为他们看到了祖国繁荣与昌盛。

前事不忘后事之师,对于那场给中华民族带来了深重灾难的战争,我们千万不要遗忘。我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

分享到: