南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:百年论坛

涠洲岛休闲游记

发布时间:2015-08-19 11:24   来源:民革南宁市委会   作者:黄天正
 

三月三广西特有的假日,孝顺的女儿提前二个星期就从网上买好了去北海的动车票,并请朋友订好了去涠洲岛的船票和岛上靠近海边的旅店,带上我们二老进行一次“说走就走”的休闲度假。离开了闹市的喧哗,让心灵得到几日宁静

涠洲岛确实是休闲养生的好地方,碧海篮天,渔船点点对对情侣身穿泳衣和多彩的纱质披肩在沙滩上漫步,天真的儿童在海边嬉闹,摩托艇在海水中冲浪,好奇的年青人在此学习潜水。傍晚,繁星闪烁,退潮的海浪象演奏着动听的乐章…… 这一切都使人感觉轻松愉悦,让我们这对退休老人静静地享受休闲生活的乐趣,来这里品尝到幸福的滋味。
据为我们导游的观光车司机介绍;该岛是火山喷发而形成的小岛,面积比澳门稍大,受广西北海市管辖,由于远离大陆,离北海有三十几公里,改革开放后得以开发其实,这是一片旅游的风水宝地,风景怡人,它有海拔八百多米的火山岩堆积的高山,又有微波荡漾的避风港湾,还有火山喷发形成的形态各异的火山石,好心的人家给它们取了许多诗情画意而又浪漫的名字,是年青情侣拍摄婚纱照的好去处有许多年青人漂洋过海来到岛上,在雕刻有“海枯石烂”大字的巨石旁留影,并接受彼此的祝福而定下终生。2004年该岛被国土资源部命名为“国家地质公园”。 顶有座几十米高的灯塔,晚上点亮后,几十里外都可看到它闪烁的灯光,护卫着来往船只的安全。灯塔不远处有座同时能接待上百人的茶楼,绿荫下,海风习习,登高望远、眺望大海,休闲喝茶的好地方,特别适合老年人在此喝茶聊天,享受着晚年幸福的时光。

岛上还有一座有着一百多年历史的天主教堂,古朴、庄严、使你不由自主地感觉这确实是洗刷心灵的一片圣地,一百多年前在当时还十分荒漠海岛上,有一座如此规模宏大哥德式教堂,确实令人难以向,教堂所在的一片较大的村善良的客家村民都是天主教徒,一百多年来他们都是来此受教、洗礼、忏悔、心灵得以净化,祈祷着上帝保佑着她善良的子民,幸福、安康。

该教堂是1853年外国传教士历经十年建造,百年间,社会变迁,风雨浸蚀,也曾遭遇日本侵略者的破坏,二名传教士被杀的惨案,大跃进和文革期间,教堂的报时大钟等文物被拿去炼钢和破了“四旧”。直到改革开放,落实宗教政策后,教堂才得以修复。革命老人邓颖超曾经来此参观,并捐款一万元用以修复教堂内的桌椅,香港黎和乐神父为修复教堂而捐出巨额善款。

今天,这里也成了该岛一处著名的景点,熙熙攘攘的游人在教堂外与小商贩讨价还价购买着各种特产和纪念品。走进教堂,就有人提醒;“脱帽行礼,不准吸烟,”教堂内庄严肃穆的氛围和摆设确实令人肃然起敬,心头充满了超脱尘世的宗教感

岛上的海鲜新鲜美味,比南宁,北海便宜。年青漂亮的旅店女老板用电动车带着女儿去到集市买来螃蟹、大虾、生蚝,动作麻利的女老板只用半小时,就为我们安排一顿海鲜大餐,不用太多的酌料,保留海鲜原有的鲜美,大家都吃得津津有味,赞不绝口。

旅店主人是位壮族姑娘,名叫玉子,美丽善良,学校毕业后闯荡社会,稍有积累后,来到岛上,承包了这间旅店,并命名为:“MUMU+海边度假旅店,共计有十多间住房,其中有五间是童话般的小木屋,主人特别勤快,对客人彬彬有礼,把房间打理的干净整洁,一些熟悉的客人往往舍去山上高档的酒店,提前来预订她的小木屋。

涠洲岛一游,使人留连忘返,恋恋不忘。我真诚地建议象我们这样的退休老人,应该走近大自然,去美丽的涠洲岛一游,充分享受生活的乐趣。

 

分享到: