南宁国民党革命委员会欢迎您!
您的位置:百年论坛

上海世博行

发布时间:2006-10-08 20:29
 
五月下旬,六月中,两次到上海世博会参观,面对如此大规模的盛会,短短的不到三个白天的时间,能见到和接触到的事物,相对来说,毕竟是很少的一部分,但对此行的感受却是很深刻的。
首先一个感觉----“大”,上海世博园区,分为A、B、C、D、E片区,雄踞黄埔江南北两岸,有八个常规入口区,一个轨道交通入口,四个水上交通入口区,园内公交有四条线路共44个站点,水运有六个码头。5条航线,此外还有一条轨道交通线,这仅是园内主要交通之服务的设施,而专为世博会外部交通的专属工具,就一言难尽了,光是出租车专属车队,就有四千辆,为观众设立的停车区就有24个。
每天入园参观的观众,平常总有三十多万,有时竟达五十多万人,加上园内的各种工作人员,众多志愿者估计不低于万人,容纳如此数量的人群在内参观,从早到晚,首先要解决的是吃、喝,然后是排泄问题,园内的设施相当周到,在各片区设有共119间餐饮厅馆,中西风格,各地小吃任君品尝,各休息区都有饮用水龙头,可解干渴之需,找卫生间方便,不超过三分钟的路程。此外还有许多纪念品专卖店,售饮料包点的服务点也很多,总之在世博园内走来走去,很多人都有“累”的感觉,同时就不由得感到其空间太大了。
另一个感受就是“美”,世博会的壮美,很多人在头一眼就会产生的第一印象。无论是通过各个入口进到世博园内的直视觉,或者是你乘车经过卢浦大桥时,从高处俯视世博园区景观,都会感到他的壮美,白天和夜里的景色还有不同的美感。当你站在园内的高架步道上,放眼望去,中国馆为红色的“斗冠”形,马来西亚馆呈白色十字花状,罗马尼亚馆是青苹果,芬兰馆是个大碗,英国馆远看像蒲公英,西班牙馆用藤条编成,印度尼西亚馆身穿竹外衣,俄罗斯馆是一群白色城堡,巴基斯坦馆像座大清真寺,有多少栋自建馆,你就可以见到多少个不同的建筑风格,不同的文化传统气质,却都是独具匠心,不同凡响,足以令人驻足不前,细细观察,多数人都会举起相机,从不同的距离、角度,摄录下一张张相片,留下永久的记忆。
当你进入展馆内部,你会见到更加美丽的景观,虽然说太多数参观者会通过各种图片,光盘显示的声光手段,亦有不少特产实物展示,来充分向参观者显示各自的风土人情,自然生态,人文传统,并表达了各国政府为提高城市生活质量所做的创新和有价值的各种实践方案和实例,无一例外的都是围绕着本次世博会的主题思想----“城市,让生活更美好!”,当然,不同的国家、地区,有不同的经济发展水平,不同的文化传统背景,不同的地理环境,资源差异所在,肯定就会有不同的选择,不同的思维方式和不同的发展道路。
再一个感受,就是求实精神,这次世博会的主题思想:城市,让生活更加美好,并不是指望人们生活的城市像宗教所描绘的人间天堂,而是一个节能、环保、绿色实用的模式,这个模式,离我们并不遥远,只要努力去追求,是可以达到的。这次会展上,有好些国家的城市,展示了他们的成功案件,其中,德国汉堡市的样板就是,一家房产开发商的一栋房子设计,地下一层,地上三层,充分利用了太阳能,风能及地热,整栋房子不装空调,不烧天然气,采光,通风都很好,很多人在室内活动也不会感到闷热,整栋房子没有奢华的装饰,一切都是那么自然朴实的气质,我想,这就是对世博会主题思想的实在注释。
分享到: